Игровая терапия призвана помочь малышу преодолеть сложности развития, исключить проблемы поведения, разобраться, что беспокоит на самом деле. Грамотно проведенный сеанс такой игры позволит ему понять, что он чувствует, как лучше себя вести. Итог проведенной терапии: у ребенка должна повыситься самооценка, развиться коммуникативные навыки, понизиться уровень тревожности.
Игровая терапия
Игровая терапия - метод коррекции эмоциональных и поведенческих расстройств у детей, в основу которого положен свойственный ребенку способ взаимодействия с окружающим миром – игра. (М.В. Киселёва)
Основная цель: помочь ребенку выразить свои переживания наиболее приемлемым для него образом - через игру, а также проявить творческую активность в решении сложных жизненных ситуаций. Коррекционные игры направлены на решение различных психологических задач:
Рекомендована игротерапия, если есть следующие показания:
· замкнутость и нежелание, невозможность общаться;
· фобии и инфантилизм;
· вредные привычки и асоциальность поведения;
· различные заболевания и т.д.
Применяя игротерапию, следует учитывать следующие моменты:
· игры должны соответствовать возрасту и состоянию здоровья ребёнка, т.е. они должны быть простыми и доступными для него;
· игры должны пробуждать в ребёнке интерес и желание быть здоровым;
· игры должны стимулировать ребёнка к активным действиям;
· игры должны стимулировать ребёнка к самостоятельным действиям;
· игры должны отвечать определённым эстетическим требованиям.
Игротерапия представляет собой погружение психолога в мир дошкольников. Наблюдение за малышами во время игры позволяет выявить проблемы, возможные причины их возникновения. Игровая терапия призвана помочь маленькому пациенту преодолеть сложности развития, исключить проблемы поведения, разобраться, что беспокоит на самом деле. Грамотно проведенный сеанс такой игры позволит ему понять, что он чувствует, как лучше себя вести. Итог проведенной терапии: у ребенка должна повыситься самооценка, развиться коммуникативные навыки, понизиться уровень тревожности. Лучше, если процесс будет проходить в специально оборудованном помещении у психолога в детском саду.
Функции психотерапии
Игровая деятельность осуществляет три функции, которые важны для успешной работы специалиста с дошкольником в детском саду.
1. Диагностика. Игровая терапия способствует уточнению особенностей личности малыша, его взаимоотношений с окружающим миром и людьми в частности. Просто разговаривая с ребенком, который замыкается по разным причинам, сложно что-то уяснить, тогда как в неформальной обстановке малыш на сенсомоторном уровне показывает то, что им было испытано когда-либо. Спонтанное действие позволит дошкольнику наиболее полно, при этом совершенно непроизвольно, выразить себя.
2. Обучение. Игротерапия позволяет в течение одного или нескольких занятий научиться перестраивать взаимоотношения, расширить свой кругозор. Благодаря ей малыш проходит безболезненно процесс реадаптации и социализации, узнает о том, как все организовано в мире вокруг него.
3. Терапевтическая функция. Дошкольнику пока еще не интересен результат игры, ему намного важнее сам процесс, во время которого он проигрывает свои переживания, страхи, неловкость в общении с другими, находит решение своих конфликтов и проблем. В итоге у него не только развиваются, но и значительно укрепляются необходимые психические процессы, постепенно формируется толерантность и адекватное реагирование на происходящее вокруг.
Показания к применению игротерапии
Работа психолога в детском саду с дошкольниками является очень важной. Он должен своевременно определить необходимость проведения сеансов игротерапии с отдельными детьми или группами.
Как показала мировая практика, игровая терапия справляется со множеством диагнозов, кроме самых сложных случаев – полного аутизма или же неконтактной шизофрении. Поэтому рекомендована игротерапия, если есть следующие показания:
· замкнутость и нежелание, невозможность общаться;
· фобии и инфантилизм;
· вредные привычки и асоциальность поведения;
· сверхпослушание со сверхконформностью и т.д.
Задача психолога – познакомиться с ребенком, подобрать все необходимые методы, которые окажутся ему полезными.
Основные виды и формы
Существует несколько критериев, по которым классифицируется игротерапия. Наиболее часто выделяют следующие виды и формы этой деятельности.
1. В зависимости от роли в игре взрослого:
· директивная – направленный процесс, где взрослый является организатором для ребенка, которому предлагаются готовые варианты решения той или иной проблемы, во время игры малыш сам приходит к пониманию себя и собственных конфликтов.
· недирективная – ненаправленная игровая терапия проводится во время игровой деятельности дошкольников, куда взрослый старается не вмешиваться, создавая вокруг малышей уютную, теплую атмосферу надежности и доверия.
2. По структуре материалов для игры:
· структурированные игры – применяются при работе с детьми от 4 до 12 лет, провоцируют открытое выражение агрессии (игрушечное оружие), выражение непосредственного желания (с фигурами людей), развивают коммуникативные навыки (забавы с поездами, машинами, в телефон);
· неструктурированные игры – подвижные занятия и спортивные упражнения, работа с пластилином, водой, глиной, песком, которые способствуют косвенному выражению ребенком своих чувств и появлению ощущения победы.
3. По форме организации процесса:
· групповая;
· индивидуальная.
На занятиях в детском саду психологами используется игровая терапия той формы, которая оптимальна для достижения целей и задач, стоящих перед ними.
Групповая
Для определения необходимой формы занятий в каждом конкретном случае анализируется потребность малыша в общении. Если она не сформирована, то будет выбрана индивидуальная, но при условии, что нет противопоказания – глубокой степени умственной отсталости. Во всей остальных случаях предпочтительнее игровая терапия, которая позволяет детям непринужденно общаться друг с другом, наиболее полно раскрываясь. Но сначала необходимо убедиться, что у них нет противопоказаний к использованию такой формы занятий.
У ребят не должны наблюдаться следующие выраженные симптомы:
· сексуальное развитие, опережающее возрастные нормы;
· излишняя агрессивность, которую сложно унять;
· стрессовое состояние, в котором малыш может находиться на момент наблюдений за его игрой;
· асоциальное поведение, из-за проявлений которого могут пострадать окружающие дети;
· детская ревность.
Игротерапия в группе помогает дошкольнику осознать себя как личность, поднять самооценку, отреагировать все негативные внутренние эмоции, понизить тревожность, ощущение вины и беспокойства. Благоприятно на этом процессе сказывается возможность детей наблюдать друг за другом, стремиться самому попробовать ту, или иную роль в игре.
Целью работы специалиста является не вся группа, а ее участники в отдельности. Оптимальное число играющих – 5 детей и 1 взрослый. В возрасте ребят не должно быть разницы более 1 года.
Игровая терапия в группе вырабатывает у каждого ребенка:
· становление положительной «Я-концепции»;
· воспитание ответственности за поступки;
· развитие навыков самоконтроля;
· закрепление способности принятия самостоятельных решений;
· обретение веры в собственное «Я».
Постепенно игровая терапия неструктурированная сменяются структурированной, позволяющей дошкольнику свободнее выражать свои волнения, чувства, вплоть до самых агрессивных. Значит, психологу будет легче их отслеживать и корректировать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий